陕西佳县:“四个注重”提升党课实效

2017-12-07 12:23:58    来源:中国网    

为扎实推进全县“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥好党员领导干部以上率下的示范带动作用,陕西佳县开展了为期25天的党员领导干部讲党课活动,全县各级党员领导干部共讲党课近700场次,参加党员10000多人次,实现了党课全覆盖。讲党课呈现以下四个特点:

注重突出主题。党课内容紧扣“两学一做”常态化制度化有关要求,重点讲授党章党规的主要内容,习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,教育引导党员干部增强“四个意识”,在工作、学习、生活等各个方面充分发挥先锋模范作用。

注重联系实际。根据党员工作性质、数量、场地等实际情况,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,主要依托中心组学习、“三会一课”、“党员活动日”等方式开展授课。充分体现指导性,贴近实际、贴近生活,突出问题导向,注重为党员解疑释惑;充分体现生动性,运用身边事例,现身说法。

注重示范带动。县级党员领导干部以上率下,有力发挥示范带头作用,不仅在所在支部讲课,还到包抓乡镇和具体联系点授课;其他党员领导干部、“第一书记”、非公企业和社会组织党组织书记分别到所在机关、农村、企业、社会组织进行授课,形成了“以上带下、上下联动”讲党课热潮。

注重讲课效果。根据实际情况灵活授课,把党的理论与发生在党员群众身边的典型事例结合起来,使党课通俗易懂。采取“说教式”和“互动式”相结合的方式,让人感到亲切、可信、实在,增强了党课的吸引力和感染力,提升了党课实效。

[责任编辑:胡俊峰]