陕西扶风:学校党建“五点”发力促规范

2017-12-07 12:23:28    来源:中国网    

为了更好的促进在全县中小学校党组织中开展“四规范三提升一创建”活动,不断提升中小学校党建工作规范化水平,扶风县通过实地调研,“五点”发力,促进学校党建规范化。

明确职责任务。针对党建工作在教育领域的特殊性,给出党建在学校工作中发挥政治核心作用的准确定位。针对前期调研中发现的学校党组织政治功能弱化、党员教育管理松散、思想政治工作薄弱、党建主体责任落实不够、党建与教学结合不紧密等问题,从办学方向、领导任用、学校德育、纪检监察、群团工作等11个方面找准党建与学校工作的结合点,真正做到将党建工作与教育工作同部署、同落实、同检查、同考核、同总结。

建设组织阵地。组织部在党费使用上,向党组织阵地建设划拨专项资金,要求各支部严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准抓好党员活动室建设,因校制宜,资源共享,36个独立支部整合利用好现有场所,镇街16个联合支部在片区中心校建立活动室,确保党务有专人、活动有场所、组织有阵地。

细化制度规程。将支部最基本、最主要的制度规范为5部分18项,提供统一模板,要求各支部结合本单位实际,按照“严格、规范、合理”的要求,健全完善好各类制度。要求把制度创设的过程变成党员广泛参与并充分发表意见和建议的过程,使制度最大程度地体现党员意志。同时把制度执行当做关键来抓,注重培养党员自觉遵守制度的意识,强化制度执行督查。

强化日常管理。梳理出党员日常管理15项具体工作,编印《扶风县学校(园)党建资料汇编》,对各项工作的程序规范、操作流程、工作要求等逐项予以明确,使基层支部党建工作有章可循,有法可依。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基层组织生活纪实制度。结合教育实际,对党员发展、主题党日等工作具体部署,要求认真落实“双培养”机制(把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干),开展岗位建功、教学竞赛、建言献策等活动,切实发挥党员的先锋模范作用。

突出重点工作。对脱贫攻坚、追赶超越、落实三项机制等当前重点结合本职工作,与学校党建相结合,优化配置学校内部的各类党建资源,做好日常教育教学工作、谋划学校重点工作与当前全县中心工作有机结合,突出党建引领作用,统筹协调,整体推进,努力形成以党建促教育、以教育服务全县中心工作,为奋力追赶超越、建设“一地三县”发挥学校的党支部作用。

[责任编辑:胡俊峰]