浙江省龙泉市重视生态和谐打造田园城市

2017-12-07 09:05:00    来源:中国网    

龙泉,位于浙江省丽水市,是我国著名的青瓷之都,宝剑之邦。龙泉境内河流分属瓯江、钱塘江、闽江三江水系,而龙泉对于生态环境的治理中,将绿水青山就是金山银山变为现实。

龙泉市处在三江水源头,环境生态良好,近年来十分重视生态和谐。因新中国成立40年以来,被誉为“浙江林海”的龙泉市大量砍伐木材用于国家建设,上世纪90年代,龙泉封山育林,如今绿色崛起,已成为“生态第一市”。

龙泉市锦溪镇黄永村叶根娥家庭农场 (洪旭朝摄)

龙泉优越的山地立体气候条件和天然的“绿色宝库”使龙泉成为有机农业、生态农业、立体农业发展的“金不换”土地;以建设生态循环农业强市、绿色精品农业大市为目标,以转变发展方式、推进转型升级为主线,构架起立一张现代农业发展网络,走出了一条适合自身的农业发展之路,竹笋、木耳、灵芝、茶叶更是建立了中国最大的黑木耳市场。

龙泉旅游资源丰富,是旅游、休闲、度假、养生的绝佳去处。著名的龙泉山、留槎洲景区、大窑龙泉窑遗址、披云山、白云岩景区、芳野浙大分校旧址等多个旅游景点,让您零距离拥抱大自然,享受天然氧吧!

龙泉让您零距离拥抱大自然享受天然氧吧(洪旭朝摄)

美好环境的背后是坚持不懈的努力,在“五水共治”这场持久战中,龙泉市委市政府全面展开了对黑臭河的治理工作,同时对生活用水等采取了引流、循环利用等一系列的环保措施,打好城区治污、工业园区治污攻坚战。抓两头促中间,既实现生产、生活污水处理厂稳定达标排放,企业、居民污水预处理到位。每位市民在排污口整治、河道清淤、截污纳管等各项工程中献出了自己的一份力量,龙泉市市政府也全情投入其中,“五水共治”攻坚战在如火如荼的进行着。

三江源头水,龙泉生态城。旖旎龙泉,被誉为“华东植物摇篮”、“浙江省森林城市”,生态环境极其重要,不仅水资源丰富,更有江浙第一高峰凤阳山。旅游资源雄厚的龙泉势必会将生态环境保护持久战进行到底,保护好脚下这一方净土。龙泉有形,更有魂,她是一座拥有浓郁文化气息的城池,也是一座充满历史韵味的故土,到龙泉,您将尝到浓浓的中国味道,也会嗅到那五味杂成的龙泉历史气息。

[责任编辑:胡俊峰]