努力做新时代合格的学校党支部书记

2017-12-07 08:53:14    来源:中国网    

学校党支部是教育、管理、监督和服务师生党员的基本单位,是把党和国家的教育方针、决策部署落实到学校基层的战斗堡垒,是我们党团结和联系师生的桥梁纽带,是办好让人民满意教育的重要支撑。作为学校党支部书记,要扎实推进支部建设制度化、规范化、科学化,着力打造一支“在状态、有激情、敢担当、出实效”的党员教师队伍。

学校是社会示范的窗口,是知识密集型单位。学校党支部书记必须具有文化程度较高、专业性较强、政治站位高等特点,才能为教师职业发展和专业成长创造均等机会,从而公平而适时的提高教师的自主感、责任感、获得感,让教师有奔头、有声誉、有成就,最大化地实现教师的自我价值需求。

学校党支部书记要提高政治站位,不断增强使命感和责任感。当前,政治建设摆在党的建设首位,支部书记作为学校党建的第一责任人,要以高度的政治敏锐性扎实做好支部工作;要勤奋好学,不断提高自己的理论素质和业务能力。支部书记要带头学习,注重积累,提高观察和处理问题的水平,提高组织领导能力、思想政治教育能力、服务师生工作能力和业务能力,努力推进“学习型、服务型、创新型”的党组织建设,全面提高党支部工作水平;要强化服务,真诚服务师生和学校的事业发展。要按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的学校党建总体工作思路,在坚持党的群众路线下做好新形势下学校师生工作。

新时代学校党支部书记要注重学习,依靠学习走向未来。新时代带来新任务、新要求、新挑战,在人才集中、专业化强、工作紧凑的教育教学环境中,支部书记要注重推进党建与业务工作的有机融合,注重在实践中总结经验提升党建工作水平,研究出基层党组织建设的路径、思想、方法,要熟悉党章、精通党章,按照党章重新定位基层党支部的职责。要以身作则,深入学习宣传贯彻践行党的十九大精神,深刻学习领悟新时代催生的新思想新理论,深刻学习领悟社会矛盾的变化、“四个伟大”、“四个全面”、“五大新发展理念”、“五位一体”战略布局等深刻内涵,争做党支部学习党章和政治理论方面的行家里手,为建设特色鲜明的现代化学校贡献力量。

新时代学校党支部书记要不忘初心,牢记使命。学校党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党支部书记要不忘初心、牢记使命,要结合教育工作实际,开展丰富多彩的党员教育活动,使党员有朝气,组织有活力,从而摒弃教条式、填鸭式、念经式的党员教育模式,进一步增强党组织的战斗力、凝聚力,激励党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念;要结合学校立德树人本职工作,在坚持正确办学方向、确保校园和谐稳定、加强思想政治工作等方面有新作为,切实在真抓实干上下功夫做表率;要做学生思想成长的引路人、学业上的铺路人、生活上的贴心人。勇于担当,肩负使命,开启新征程。    

新时代的学校党支部书记要敢于啃硬骨头,涉险滩。有人的地方就有矛盾,矛盾无处不在、无时不有,而学校党支部书记就是在解决矛盾中为组织赢得人心,赢得威信和团结力、凝聚力、战斗力。“打铁必须自身硬”。学校党支部书记要敢于直面新问题,敢于啃硬骨头,善于寻找新方法,用踏踏实实的工作能力赢得师生的支持信任,用大公无私的精神和“两袖清风”的正气使师生佩服。只有练就新本领,才能解决问题、化解矛盾、凝聚力量;只有加强党员教师“德能勤绩”的监督管理,才能解决开展活动中有的党员“掉链子”问题;要设置党员示范岗,解决党员服务群众“最后一公里”问题;要充分利用“批评与自我批评”这个有力武器,把党员拉出来“比一比,评一评”,解决说话“卖关子”、干事“耍性子”问题;要致力于把党员教师思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,写好学校党建新时代的“奋进之笔”。

新思想引领新时代,新使命开启新征程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角已经吹响,让我们阔步向前,行稳致远,走向光明的未来。

[责任编辑:胡俊峰]