以人民利益为中心做好群众组织工作

2017-12-06 15:11:53    来源:中国网    

有效组织群众是做好群众工作的基础,直接关系到党和政府决策的落实和工作的成效。十九大报告首次提出增强党的“群众组织力”,体现了我们党对群众作用、群众工作的深刻认识和精准把握。

在新时代,党的群众组织力就是党依靠群众、动员群众、组织群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的能力。群众组织力是我们党的执政能力和国家治理能力的具体体现。

作为一名基层党员干部要学深悟透十九大报告精神,深刻理解“群众组织力”在新时期的发展内涵。做好组织群众工作,核心在以人民为中心,学会和掌握组织群众的规律,向群众学习,把群众的利益放在第一位,和人民群众想在一起、干在一起。依靠群众、动员群众、组织群众推进伟大事业、实现伟大梦想。

要深刻理解“群众组织力”的新时期内涵。群众组织力是我党的光荣传统和制胜法宝,也是我党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要原因。我党是以人民为中心的政党,其宗旨就是全心全意为人民服务,我党成就的伟业都是在人民群众的参与和支持下取得的。人民拥护和支持是党执政的最牢根基。新时期,要更加与人民群众心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民群众推动历史前进,始终依靠群众进行伟大事业的建设,始终依靠群众实现。

要学会和掌握组织群众的规律。历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现。我们党始终植根于人民,联系群众、团结群众、依靠群众,以自己的行动,赢得人民群众真心拥护和支持,广大人民群众是我们党的力量源泉。新时期,我们要更进一步地学会和掌握组织群众的规律,要一切依靠群众,一切为了群众,站稳群众立场,增进群众感情,保持党同人民群众的血肉联系,坚决把群众的利益放在第一位。

要转变作风,想人民群众之所想,急人民群众之所急。要永远把自己看作普通群众中的一员,放下官架子,与群众平等相待,设身处地为群众着想。无论职务怎么变,都要把自己摆在群众之中,放在群众队伍里普通一员的位置上,真心给群众办事,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,及时帮助群众解决困难,确实给群众办实事,做好事情。要转变作风向群众学习,当好群众的学生,在人民群众中汲取智慧和精神营养以促进自己更好地工作。要苦干实干,为民谋福利,要无条件地保护好党和人民的利益,做到吃苦在前,克己奉公、无私奉献,不惜牺牲自己的一切,做让人民满意的事,和人民群众打成一片,想在一起、干在一起,以求实的态度,从实际需要和现实出发,扎扎实实地为人民办实事,谋利益。

[责任编辑:胡俊峰]