准确把握新时代党的建设总要求 不断加强自身能力建设

2017-12-06 15:10:09    来源:中国网    

党的十九大报告提出新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。这是指导推进新时代党的建设新的伟大工程的总纲领和总遵循,意义重大而深远。

过去5年,党中央正风肃纪、反腐惩恶,党的领导显著加强,党群关系明显改善,焕发出新的强大生机活力。在党中央的坚强领导下,各项事业蓬勃发展,取得了扎实成就,形成了大好局面。

新时期,面对新形势,作为一名基层工作人员,要准确把握新时代党的建设总要求,紧随时代发展步伐,不断加强自身能力的建设,时刻保持一名共产党员的先进性和纯洁性,在平凡的岗位做出优异的成绩。

深刻领会十九大精神丰富内涵。十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,这一要求气势恢宏、内涵丰富。要深刻理解把握报告中的精髓和要义,指导工作实践。结合时代发展要求,形成个人新时期的人生观、价值观。要根据单位总体工作部署,以十九大精神为引领,继续发扬优良传统,坚持国家利益、集体利益高于个人利益的原则,讲奉献、有作为。要深入把十九大精神内涵融入到个人工作中,以崭新的姿态、全新的作风、创新的精神为社区群众做好服务工作。

不断加强自身能力建设,适应发展要求。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,十九大报告对大家耳熟能详的这句话作出调整,意味着对党员干部的能力建设提出了新要求。要加强学习,向领导学、向专家学,向周围同事学,到田间地里向群众学,不断提高自身履职能力。同时,要多学习社会知识,以钉钉子精神把自己塑造成适合时代发展需要、素质过硬、服务水平不断提升的基层工作人员。

要保持一名党员的先进性和纯洁性。要树立科学的世界观、人生观、价值观、权力观、消费观、享乐观,做到奉献在前享受在后,权为民所用利为民所谋,客观辩证地观察、判断、分析和处理各项事务。要学习党的创新理论体系,始终保持思想上与时俱进;在工作上,要爱岗敬业,肯干事、干成事、干好事、不出事,始终保持事业上与日俱增;要艰苦朴素,勤俭节约,始终保持高雅宜人。同时,始终坚持慎始、慎微、慎独,凡事以国家和民族利益为首选,三思而后行,勤奋工作,时时保持思想上先进,处处体现行为上纯洁,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。

[责任编辑:胡俊峰]