夯实执行基本方略的思想根基

2017-12-06 14:28:56    来源:中国网    

党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,与党的基本理论、基本路线共同形成党在新时代的“三个基本”重要论述,要深刻理解基本方略的精神实质和丰富内涵,准确把握其内在逻辑和作用机理,自觉增强贯彻落实的积极性主动性创造性。

一是认识“新方略”的重要内涵。党的十九大在深刻阐明“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的基础上,强调坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党,这十四条构成了基本方略的主要内容,成为全党必须始终坚持、不断落实的指导原则和工作内容。

二是重视“新方略”的内在逻辑。“十四个坚持”的基本方略,紧紧围绕新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,就治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防等各方面作出深刻的理论分析和具体的政策指导,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的任务表和路线图。强调“坚持党对一切工作的领导”,要求全党增强“四个意识”、提高能力定力,从而确保党始终总揽全局、协调各方,根本上强化新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导核心。强调“坚持以人民为中心”,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本力量。强调坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生,抓住社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重点,优化了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局。强调“坚持全面深化改革”,着力确立改革目标、清除弊端障碍、构建制度体系,细化了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略举措。强调“坚持总体国家安全观”,坚决维护国家主权、安全、发展利益;强调“坚持党对人民军队的绝对领导”,为实现中华民族伟大复兴提供有力战略支撑;强调“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”,“坚持推动构建人类命运共同体”,夯实了新时代坚持和发展中国特色社会主义的安全基石。

三是把握“新方略”的鲜明特征。无论是“新方略”的提出背景,还是政治立场;无论是“新方略”原则精神,还是具体内涵,都体现强烈历史使命感,彰显出坚定人民政治立场。新理念还放眼全球范围和人类命运前进方向,以科学思维方法和政治智慧,践行着全世界人民命运与共的高尚情操和人文关怀。基本方略的提出,从不同角度体现了我们党对社会发展规律新的认识,彰显了勇于直面问题、破解矛盾的勇气自信,昭示了不负人民重托、无愧历史选择的决心意志;体现了我们党始终致力于领导和依靠人民奋力推进新时代中国特色社会主义的如磐政治定力和鲜明人民立场;体现了鲜明的辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、系统思维和底线思维,展示了总揽全局、协调各方的高超政治智慧;体现了步入新时代的中国共产党人关照现实、放眼世界、擘画未来的气度情怀,高度展示了一个成熟自信的伟大政党为本国人民谋幸福、为人类进步事业作贡献的崇高追求。

[责任编辑:胡俊峰]