牢记新使命 走好“新三步”

2017-12-06 14:28:08    来源:中国网    

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”党的十九大站在历史发展的关键节点,吹响了新时代进军的集结号,发出了向着“两个一百年”奋斗目标全面战斗的总攻令。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代人接力奋斗。“两个一百年”奋斗目标清晰标示着实现中国梦的战略步骤、历史任务和实践方向,呈现出步步推进、行稳致远的历史发展脉络。

可操作性是一切方案、规划的生命力,是制定过程中的重要考虑,而方案只有贴近实际、合乎实际、顺应实际,尤其是发展的具体实际,才具备最终的可操作性,也才拥有强大的生命力。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,明确提出了新“新三步走”战略。

“新三步走”战略在时段上从现在展望到本世纪中叶,并对 2020年之后的 30年作了切实可行的战略安排。即从 2020年到 2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗 15年,基本实现社会主义现代化;从 2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗 15年,把我国建成社会主义现代化强国。“新三步”战略在时段上承接了原“三步走”战略,将实现现代化的目标提前了 15年,并作了更为具体的目标细化。

蓝图已经绘就,风帆已经高扬,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当前和今后一段时间内党和国家的使命任务和全部工作,我们每个中华儿女有责任,也有义务以超凡之智、尽超常之力、建非常之功,矢志不渝、奋勇追求,才能把梦想变成现实,使中华民族始终屹立于世界民族之林。

[责任编辑:胡俊峰]