“八项规定”引领全面从严治党不停歇

2017-12-06 11:09:34    来源:中国网    

八项规定“一子落”,作风建设“满盘活”,一系列组合拳密集出击,以治标为治本赢得时间,让治小为治大打下基础,既大快人心,更收获人心。(12月4日人民网)

作风建设的生命力,根植于“严”与“实”的高度契合。无论是被称为第一把“手术刀”的中央八条规定,还是每逢重要节点,各级纪委跟“四风”死磕到底的坚定决心;仰或是群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的作风洗礼,“打虎”“拍蝇”“追狐”的始终如一,无不诠释着一个负责任大国的勇气与担当。黯淡了觥筹交错,远离了庸懒散奢,消弭了请托跑送,党员干部的更多精力转移到抓改革、促发展、保民生上……有干部感慨,“从严治党也是生产力”。

近日,中央纪委监察部网站今天发布了五年来全国查处违反中央八项规定精神问题汇总,数据显示,截止2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人……实践证明,各级纪检部门要坚持从严执纪,对不收敛、不收手发生“四风”问题的,严肃追究问责。对监管不力、放纵纵容的,不仅追究直接责任和领导责任,还要按照“一案双查”的要求,追究主体责任和监督责任。只有加大典型问题通报曝光力度,才能发挥警示教育作用,强化“不敢”氛围。

“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”践行中央八项规定和抓作风建设不是“一阵风”,不是“雨过地皮湿”,而是一种常态,是各级领导的自觉坚守的准则。历史和现实,信仰和使命,决定了我们必须紧绷政治之弦、高擎风纪之帆,锲而不舍抓下去,确保党员干部的作风状态跟得上中央要求和群众期待。(文曦)


[责任编辑:胡俊峰]