让“红船”精神成为新时代“主流”

2017-12-06 11:08:39    来源:中国网    

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,“红船”铭记了历史,“红船”精神成为了那一代人的精神支柱。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船。回顾建党历史,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,总书记指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种。开启中国共产党的跨世纪航程,要结合时代特点大力弘扬“红船”精神。那么,我们应该如何在新时代新时期弘扬“红船”精神?

首先,坚决走在人民的前列。共产党人的宗旨就是全心全意为人民服务,走群众路线,随着时代的发展,生活的优裕,部分党员学会了“隐居”,选择站在了人民的“背后”,在战斗的前线再也看不见他们的身影。走群众路线,就是坚定不移的走到群众中去,要忧百姓之忧,乐百姓之乐。

其次,坚决以身作则,做好榜样示范。随着时代的发展,生活水平的提高,一些人的节俭意识却不断降低,一些人在追求上出现了迷茫,这应该引起反思。新时期新形势,我们党员同志身上的担子不是更轻而是更重了,要更以身作则,榜样示范,身体力行。第一,做好宣传,动员工作。让群众知晓一切,明白一切。第二,搞好活动。多深入到群众之中。第三,做好榜样,让群众监督。坚决做到不贪、不腐、不浪费、勤俭节约、为民为公。

“红船劈波行,精神聚人心”。中国共产党近百年的奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,“红船精神”都永不过时,仍将是中国共产党引领中国人民决胜全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

[责任编辑:胡俊峰]