大力弘扬宪法精神 持续培育法治信仰

2017-12-06 11:09:47    来源:中国网    

12月4日,是第四个国家宪法日,我省在成都举行用习近平新时代中国特色社会主义思想统领四川依法治省新征程暨“12·4”国家宪法日主题宣传活动。省委副书记邓小刚出席活动并致辞。(12月5日《四川日报》)

党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出了全面部署。可见,我们要以国家宪法日为契机,集中组织开展系列宣传活动,深入学习宪法法律,大力弘扬宪法精神,推动形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。

我国的宪法是人民宪法,最核心的规定就是对人民权利和福祉的保护。但我们也必须认识到,要实现建设法治国家的目标还任重道远。早在改革开放初期,邓小平同志就指出:“没有广泛的民主是不行的,没有健全的法制也是不行的。”进一步说,显著的进步有目共睹,但人们还应该清醒地看到:法制的完备还有很长的路要走,确保宪法的权威更是不易,建设“法治中国”可谓任重道远。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。一方面,只有将宪法信仰的标识烙在每位国人心中,让它深植于民众的日常生活和心灵深处,那么公民知法、守法,并更积极主动地投入法治社会的建设就不是一句空谈。另一方面,党员干部带头学法守法是建设法治中国的关键,“带头”体现的是更高的标准、更严的要求、更实的作风,只有抓住领导干部这个“关键少数”,把握好权力边界,才能真正把宪法作为根本活动准则。

韩非子有云:治强生于法,弱乱生于阿。孙中山曾说过,立国于大地,不可无法也。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。(文曦)

[责任编辑:胡俊峰]