狠抓“两个责任”落实, 营造风清气正的政治生态

2017-12-06 10:56:26    来源:中国网    

我们必须 坚定不移改作风、坚决有力惩腐败,把党风廉政建设和反腐败斗争提高新高度 , 狠抓“两个责任”落实,深化体制改革,推动机关职能转变,党风廉政建设和反腐败斗争 ,营造风清气正的政治生态。

明确 目标导向 ,反腐没有禁区。 立足当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,对惩治和预防腐败重点工作作出统筹安排。坚持以作风建设为突破口,持之以恒、常抓不懈;坚持以从严惩治为着力点,严抓严管、动真碰硬;坚持以制度建设为总抓手,源头治理、着眼长远。

严明 主业主责 ,增强惩腐力量。 以党章为总依据,突出党内监督专门机关的监督执纪问责职能。以“三转”为契机,调整机构职能,积聚力量资源,改作风、惩腐败的拳头攥得更紧。

坚决 惩治腐败 ,彰显反腐决心。 坚持有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度严惩腐败,真正做到没有特权、没有例外、没有死角,让群众看到了反腐败的实际成效,彰显了中央严惩腐败的坚定决心。

明晰 责任主体 ,形成工作合力 。进一步明确党委主体责任和纪委监督责任,强化党委对党风廉政建设的统一领导、直接主抓、全面落实的责任,强化各级党委、党委各职能部门,以及人大、政府、政协、检察院、法院党组的工作责任,有效解决了反腐败力量分散问题,增强了惩治腐败的工作合力。

找好 措施方法 ,注重 务实 作风 。主在巡视方面,注重常规巡视与专项巡视有机结合,针对性更强;在信访方面,注重传统举报与网络举报有机结合,认可度更高;在监督方面,注重组织监督与社会监督有机结合,威慑力更大;在办案方面,注重组织审查与法律追究有机结合,协调性更强;在改革方面,注重体制机制和制度创新有机结合,实效性更好。

严规铁纪在前, 反腐败的成效得到党员干部的充分认可,吃喝之风刹住了,工作作风转变了,权力运行规范了;得到国际社会的普遍认可,媒体的正面报道日益增多 , 得到人民群众的认可 。

[责任编辑:胡俊峰]