​有权必有责 用权当负责

2017-12-06 10:55:21    来源:中国网    

有权必有责,有责要担当。领导就是责任,领导就要担当。权力的行使与责任的担当紧密相联,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。担当的本质要求是坚持原则、认真负责,领导干部敢于担当就要坚持党的事业第一、人民利益第一,做到守土有责、守土尽责。作为领导干部,就要勇于担当,敢于直面困难、真抓实干,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

党要管党,从严治党,是党的建设一贯要求和根本方针,全面从严治党永远在路上。近年来,在一些党员干部当中,确实存在这样一种倾向,就是既想担任重要职务,又不想承担任何责任;尤其是遇到问题、面临问责的时候,习惯于百般推卸自己的责任,总想置身事外,完全没有一个党员干部应有的责任感和使命感,针对那些只想享受权力带来的快感,但是却不愿承担工作责任的党员干部,应该做到失责必问,问责必严,让其对自己手中掌握的权力产生敬畏感,明白权力越大、责任越大的为政“常识”。

“严以用权”,是检验一个党员干部是否践行党的宗旨的基本标准。全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了党的一切工作的出发点和落脚点是实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。权力服务于人民,是党的干部行使权力的根本目的。党员领导干部要牢固树立群众观点,时刻摆正自己和人民群众的位置,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到用权为民,谋利为民。

[责任编辑:胡俊峰]