国镜药业注重环保走 绿色发展 之路

2017-12-04 11:04:48    来源:中国网    


中国网讯  国镜药业位于浙江省龙泉市炉田工业园区内,占地 247亩, 2010年,创立于 1996年的四川科伦药业股份有限公司收购了国镜药业后,国镜就此成为了科伦的全资子公司,在海内外,科伦共有 90余家子 (分 )公司,是科伦药业辐射东南沿海的核心企业,同时也是浙江名副其实的、最接近工业4.0的智能制药工厂。以智能化制造为目标,高度自动化,引进工业机器人和视觉成像监测系统,实现生产自动化率 80%,场内物流自动化率 90%。此外还有立体化自动仓储,力争打造龙泉健康产业标杆企业。

国镜药业新厂房(洪旭朝摄)

龙泉是国家级生态示范区,森林覆盖率高达84.2%,生态环境质量是浙江省排名第一。国镜整合当地资源环境,有效降低运营成本,并通过环保节能改造,减少和消除环境污染的同时减少能源消耗,形成发展与环境保护的良性循环。

2010年起,国镜累计投入 1100万元用于全厂的环保改造,建设了日处理量达 500吨污水处理系统、锅炉水幕除尘系统等多项环保设施,全厂雨污分流,设立安全环保部,固废规范化管理、保证环保设施的有效运行。同时主动增加了 24小时污水处理设施在线监测系统、刷卡排污系统,实现了绿色生产和清洁生产。

国镜药业废水冷却水循环水池 (洪旭朝摄)

国镜污水处理系统,这也是龙泉工业企业里投资以及处理能力最大的。除了污水治理,在生物质成型燃料使用环节,国镜的锅炉水幕除尘系统,除了让废气达标排放外,“清洗”过烟尘的废水也进入污水处理系统,实现二次循环使用。

国镜药业废水处理厂 (洪旭朝摄)

相关负责人告诉记者:不要以为水只能利用一次就需要排放了,在这里废水经过处理后实现再次利用,提高了水重复利用率。热能循环系统,就由一个冷却水循环水池、一个高温水箱及一个中温水箱组成,通过水处理设施,将车间排放浓水进行收集至循环水池,给相应设备提供冷却水,冷却水经过使用后,温度升高,可将热能进行利用,供应给锅炉、热压水机、溴化锂机组等用热设备,其余回水通过凉水塔进行冷却回到循环水池,循环使用供应到各生产车间,这样既节约了水资源,同时也降低了能源的消耗。

国镜药业走绿色发展之路,既留下绿水青山,又打造出金山银山。如今,在上市公司四川科伦药业股份有限公司的全球 90余家分子公司中,国镜药业的业绩,从末位一跃到前列,成为明星企业。健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,国镜药业的绿色发展之路,让它成为了浙江省健康医药产业的标杆。同时受到了浙江省有关部门及龙泉市市委、市政府、市环保局的高度重视和赞扬。

[责任编辑:胡俊峰]