宁乡正式“撤县设市”

2017-12-04 10:24:08    来源:中国网    

中国网讯 12月3日上午9时,宁乡市成立大会举行,宁乡市委、市政府、市人大、市政协、市纪委将相继揭牌。立足新的时代条件,从新的历史起点出发,千年古邑宁乡正式迈入新纪元。

宁乡地处湖南中部,隶属省会长沙市,县域总面积2906平方公里,总人口145万,是全国闻名的“鱼米之乡”“生猪之乡”“茶叶之乡”,也是全国重要的商品粮生产基地和农产品后勤基地。

宁乡交通区位优势明显,是整个长株潭地区通往湖南60%以上地区的第一驿站,也是粤、港、澳和东南沿海通往川、渝、湘西、鄂西的必经之路,是省会长沙辐射带动湘中、湘西地区发展的过渡带,打造内陆开放高地的桥头堡。

多年来,宁乡统筹推进经济社会全面发展,县域经济综合实力显著提升。统计数据显示,2016年,宁乡完成GDP1098亿元,同比增长11%。2017年,跃居全国百强县第25位。

随着开发开放、产业集聚、新型工业化和新型城镇化进程的加快,宁乡撤县设市势在必行。2013年、2014年,湖南省分两批申报了宁乡、桂阳、邵东、攸县4个县的撤县设市请示。国务院新标准出来后,4县撤县设市的原有报件作废,2016年12月,湖南省按国务院新《标准》和《程序》要求,重新呈报了宁乡县撤县设市请示。

2017年4月10日,国家民政部批复同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市。宁乡撤县设市后,行政区域不变,由湖南省直辖,长沙市代管。在全国165个报国务院审批撤县设市的县中脱颖而出,成为国家撤县设市解冻后,全国首批、湖南省第一个获批的县级市。

[责任编辑:胡俊峰]