走好不忘初心“新征程”

2017-12-04 13:46:00    来源:中国网    

骁勇善战、令敌军闻风丧胆的开国元勋陈庚大将军随身不离一个干粮袋,这个“沉甸甸”的干粮袋伴随他征战沙场。抗日战争、解放战争,每当遇到困难的时候,他就会拿起这个“特别”的干粮袋,感觉浑身都会充满无穷的力量。

干粮袋是一名红军小战士留下的。1935年秋风瑟瑟的深秋,长征路上红军队伍已过草地,身感疲倦的陈庚拉着一匹瘦马在队伍后面艰难地走着,忽然看见前面一个十二、三岁的小战士掉队了,小战士穿着一双草鞋,脸冻得又红又青,于是陈庚便让他上马,小战士却说要和马赛跑,并让陈庚先行,自己还要等其他同伴同行。陈庚便从身上取出一小包青稞面递给小战士,不料小战士把自己身上的干粮袋一拉,拍了拍说到:“看,鼓鼓的比你的还多。”陈庚只好上马独自前行,走了一会才发现自己上了当,转过马头奔回原路,等赶到的时候小战士已经奄奄一息,陈庚掏出来那个干粮袋一看,原来是一块烧得发黑的牛膝骨,上面还有几道白白的牙印,于是不禁潸然泪下。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,共产党人坚定的理想信念指引激励着多少仁人志士浴血奋战,前仆后继。今天,虽远离了鼓角争鸣,但长征中体现出的精神元素,永远激励着党员干部不忘初心,奋力前行。

党员干部是党的事业的骨干,肩负着重要的使命和职责,当在攻坚克难中砥砺品质、锤炼作风,在艰难险阻中披荆斩棘、迎难而上,保持强大的凝聚力和战斗力,充分发挥智慧和力量,传承红色基因,走好新的长征路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗不懈。

[责任编辑:胡俊峰]