昆明呈贡区为辖区常住人口购买家庭财产盗抢保险

2017-12-04 12:56:00    来源:人民网-云南频道     

 

近日,昆明市呈贡区人民政府在云南省率先尝试“政府投保、群众受益”新举措,推出政府出资为辖区常住人口购买家庭财产盗抢保险工作,为辖区常住人口提供普惠型、无差别的托底保障。室内财产遭受盗窃、抢劫等不法侵害的,按每户每年10000元的标准进行理赔。

据介绍,该举措是为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》《云南省人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进经济社会发展的意见》精神,提升辖区群众安全感、满意度,完善社会保障体系,筑牢辖区民生工程,充分发挥政府的服务职能,推进“放、管、服”工作。

政府投保后,由保险公司按约定限额对本区常住人口家庭室内财产及个人遭受不法侵害进行理赔。对常住人口家庭室内财产遭受盗窃、抢劫等不法侵害,导致现金、首饰、家用电器及其他家庭财产损失的,按每户每年10000元的标准进行理赔;对个人遭受抢劫、抢夺不法侵害,导致财物损失的,按每人每年2000元的标准进行理赔。保险公司提供“绿色通道”,迅速定损,优化流程,简化手续,并在收到当事人提供完整、真实的索赔资料后,2个工作日内支付赔偿费用,为当事人在遭受损失后及时得到一定补偿。


目前,呈贡区政府已通过公开招投标,最终确定中国人民财产保险有限责任公司呈贡支公司作为承保单位。该项保险已于2017年8月18日正式生效运行,今后区政府还将以一年一招投标的形式,购买保险服务长效推行。

 

[责任编辑:胡俊峰]