从“耿飚之问"到塔西佗陷阱

2017-12-04 12:54:00    来源:中国网    

 

1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。耿飚随后召集省地县的干部讲起了一件往事。


50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当地群众的利益,旅部决定按纪律枪毙他。老百姓知道后,也是黑压压来了一大群百姓,为这个违纪的战士求情。耿飚对父老乡亲们说,纪律是必须坚决执行的。于是老百姓都跪下了,哭着说共产党都是好人,就饶了这个战士,让他戴罪立功,上前线多杀几个鬼子吧!耿飚反复说明八路军的军纪,可老百姓一个也不起来。最后,耿飚只得流泪接受了群众的要求。

讲到这里,耿飚激动地大声问道:“现在,我要问问在座的你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会不会替你们求情吗?”全场顿时鸦雀无声。

这就是耿飚之问!折射出了几十年来党群关系、干群关系的巨大反差!


习近平总书记在群众路线教育实践活动兰考县委常委扩大会议上,意味深长地用“塔西佗陷阱”警告全党:古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给予负面评价。 “天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”

古人云:“一切为民者,则民向往之。”作为领导干部,不论地位有多高,权力有多大,都是人民的勤务员,都要时刻牢记党员身份,经常想想自己入党时的誓言,经常思考我在为谁当干部?做事时问问这个事做得对不对得起父老乡亲?是否会因此走进监狱的大门而遗臭万方?”

常拂思想之尘,常除言行之过,切实把立党为公、执政为民根植于心、化于形,多为群众办好事、做实事、解难事,努力用实际行动证明“共产党都是好人”,这样才能赢得群众的真心拥护和爱戴,才能敢于直面回答“耿飚之问”。


 

[责任编辑:胡俊峰]