纪录片《北平以北》12月8日全国上映

2017-12-02 12:03:00    来源:北京延庆    

原标题:我们的纪录片——《北平以北》,12月8日全国上映!看过的人这样说

一段鲜为人知的历史

一曲荡气回肠的壮歌

一群铁血担当的英雄

12月8日,红色纪录电影《北平以北》全国上映!硝烟花季,热血来袭!

该片讲述1938年至1945年间,八路军3次挺进平北,以及八路军中唯一的知识分子团——晋察冀挺进军第十团,以极大的牺牲与艰苦抗争开辟平北抗日根据地的故事。

制作背景

为庆祝党的十九大胜利召开,纪念全民族抗战爆发80周年、建军90周年、“一二·九”运动82周年,追忆革命先辈先烈的英勇事迹,弘扬中华民族和中国人民不屈不挠的抗战精神,激发党员干部群众的爱党爱国热情,在北京市委宣传部大力支持下,北京市新闻出版广电局和延庆区委联合推出的大型红色纪录电影《北平以北》。

平北暨北平以北,指北至内蒙、东至承德、西至张家口的区域,总面积2.5万平方公里。平北抗战在抗日战争中地位重要、斗争残酷、牺牲巨大,却被提及较少。1938年至1940年间,八路军3次挺进平北,付出巨大牺牲,才最终站稳脚跟,足见当时斗争的残酷性。

《北平以北》主要讲了什么?

白乙化

王亢与王波

才山与吴涛

一条以白乙化、王亢、才山、王波等曾参加过“一二·九”运动的青年学生人物为线索,着重讲述了八路军中唯一的知识分子团(老十团)开辟平北根据地的故事,讴歌了以白乙化等为代表的一批青年爱国知识分子在国难当头时刻,毅然弃笔从戎、投身革命,走工农群众相结合道路的担当精神与牺牲精神。

长城伏敌

另一条以时间为线索进行叙述,讲述这段少为人知的抗战史。从1938年5月开始,为贯彻党中央部署支援冀东暴动,宋时轮、邓华支队途径平北并撒下革命火种,至1940年1月在延庆霹破石成立昌延联合县政府,八路军先后共3次挺进、开辟平北。平北红色政权建立后,在共产党独立领导下,平北地区军民坚忍不拔地同日本侵略者及其扶植的伪满洲、伪蒙疆、伪华北三个敌伪政权进行顽强的斗争,直至1945年平北军民解放张家口,取得平北抗战最终胜利。

八路军雪地进军

影片回顾了这段同日伪进行殊死斗争的艰难岁月,揭露了日伪军在长城沿线地区制造的骇人听闻的“千里无人区”、“人圈”、“惨案”等残暴罪行,揭示了共产党能够赢得人民的支持,成为全民族抗战中流砥柱的真谛。

这部影片都有什么特点?

拍摄工作照

一是实现零的突破,以影视手法填补全国抗战史、特别是中国共产党独立领导下的敌后抗战史中关于平北抗战的空白,实现平北抗战大型影视纪录片零的突破。

拍摄工作照

二是视角很独特,以白乙化等青年知识分子群体在共产党的领导下,茁壮成长、英勇奋斗为视角,反映了当时一批先进的知识分子与工农干部密切配合,与平北军民生死与共,舍身报国的精神追求和奋斗历程。

拍摄工作照

三是还原了历史,通过大量的史实和珍贵的影视资料,回答了艰苦卓绝的斗争环境下,紧密依靠党的绝对领导、坚持武装斗争、坚持统一战线,是取得抗日战争胜利的真谛,引导广大群众正确认识和对待历史,抵制历史虚无主义,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

看片会现场

观看电影后,许多人仍沉浸在感动之中,大家纷纷表示,影片将这段几乎被掩埋的抗战历史和故事用电影的形式展现给观众,逼真地重现战争场景,带来视听盛宴的同时,号召现代人牢记历史,继承中华好儿女为保卫自己的国家忘我生死、不屈不挠的战斗精神。

曾建国

抗战英雄曾威之子曾建国看过电影后热泪盈眶,“作为抗战者的后人,在看这部影片时心中有一种特殊的情结,心情非常激动。这部影片把平北根据地整个抗日战争的历史背景讲述得非常清楚,全面系统地反映了这段历史。感谢延庆区和导演们所做的工作,把我们一直想为父辈做点事情的心愿完成了。”

杨嘉怡

延庆一中高二学生杨嘉怡说,“看了这部电影,我心中十分激动,感受到了革命烈士抛头颅洒热血的英勇精神。习总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。这对我们青年一代提出了要求,希望同学们都能到电影院看这部电影,铭记历史,缅怀先烈,振兴中华。”

总有一些东西,需要我们记住和传承!感动于平北革命先辈的英勇斗争和无畏牺牲,也感动于当今平北,仍有许多人,为记住和传承这段历史所做的不懈努力。12月8日,电影院见。

(部分内容来源:延庆报记者曹欢欢)

[责任编辑:胡俊峰]