西马坊建红色军旅民俗村

2017-12-02 12:23:00    来源:新华网    

依据区域内现有的坦克博物馆,以及10余家驻军单位,整修好村内道路,在主街建起30余道廊架,廊架上搭满红色爬山虎,街道两侧墙上绘制军旅文化图案……最近,成村于明代的古村落西马坊村正打造红色军旅民俗村。

西马坊村位于昌平区阳坊镇,南邻六环,共有287余户900余名村民,因年轻人外出工作,平时留在村内的,大多是老人及孩子。该村村口斜对面便是中国坦克博物馆,每天吸引着大量的军事爱好者前来游览参观,多时有近万人,另外,该村周边还拥有10余家驻军单位。西马坊村第一书记褚翰峰介绍,在寻找多条发展之路后,该村最终确定发展红色旅游。

走进西马坊村口,左手是一砖石基座,上方一匹白马雕塑,右手则介绍着该村“红色经典休闲人家”的服务项目。高有3米的红色爬山虎廊架,红色海棠构成了该村的“景观红”;街道两侧和军事有关的彩绘,构成“军旅红”,彩绘有金色华表、天安门城楼及凌空跳伞的特种兵……

该村3000余亩土地中,近半栽上了银杏及青松翠柏等树种,如今已橙黄橘绿蔚然成景。此外,该村有356年历史的娘娘庙也被打造成乡情村史博物馆,向市民免费开放。“目前我们正开发与军旅生活相关的民俗美食,以飨广大游客。”褚翰峰介绍。

[责任编辑:胡俊峰]