红四方面军在巴中有影响的会议

2017-12-02 12:43:00    来源:中国网    

 

中共川陕省四次党代表大会

第一次党代会于1933年2月7日在通江县城召开。会议历时一周。大会选举袁克服、曾中生、吴永康、郑义斋、傅钟等37人组成中国共产党川陕省委员会,书记袁克服、组织部长余洪远、宣传部长刘瑞龙、秘书长吴永康。大会通过了《关于目前的政治形势与川陕省委的任务》、《发展党的组织与扩大红军》和立即召开川陕省第一次工农兵代表大会等重要决议。川陕省委成立后肩负起了川陕苏区的发展、巩固和各项建设事业的领导重任。

第二次党代会于1933年6月2日在通江新场坝召开。大会选举了新的领导班子,仍由袁克服任书记。大会作出了《目前政治形势与川陕省党的任务》的决议,并通过了《组织问题决议案》、《斗争纲领》和《红军与地方武装方案》。大会根据反“三路围攻”胜利后的新情况和中央指示精神,提出了十项具体任务。主要是:扩大红军、游击队和赤卫队;扩大和深入土地革命;健全工会组织和实行劳动法令;健全苏维埃政权;扩大和健全党的组织。

第三次党代会于1933年12月11日至20日在巴中县城召开。会议的中心议题是:进一步动员和组织党、政、军、民全力投入反“六路围攻”斗争。会议讨论了党的任务、组织问题、扩大红军队伍、发展地方武装、加强财政经济工作、开展查田运动等议题。会议要求从组织上转变党的全部工作,扩大5万红军,以最大决心,用一切力量来保卫川陕苏区,彻底消灭刘湘,争取全川和全国苏维埃胜利。

第四次党代会于1934年10月19日在巴中县城召开。大会认真总结了反“六路围攻”所取得胜利的经验,讨论了粉碎敌人正在准备的“川陕会剿”问题,确认川陕省党组织的“急迫任务”,就是在粉碎敌人“三省会剿”的基础上,扩大苏维埃根据地,大力发展党的组织。大会通过了《开展游击战争》的决议,制定了发展和扩大地方武装的计划。

川陕省三次工农兵代表大会

第一次代表大会于1933年2月中旬在通江城召开。大会宣布《中华苏维埃共和国宪法大纲》为川陕苏区的根本大法。大会通过的《川陕省苏维埃组织法》,对川陕省苏维埃政权的性质、任务做了明确的规定。“川陕省苏维埃是川陕省工农兵的代表大会,这一政权,属于全川陕工人、农民、红军士兵及一切劳苦群众,在中国共产党川陕省委的领导下坚决执行中华苏维埃中央政府所颁布的一切法令和指示,保护工农群众利益,彻底推翻帝国主义、国民党、地主豪绅。资产阶级的统治,扩大革命战争。争取苏维埃政权在全川陕的首先胜利,直到全中国的胜利。”对各级苏维埃政权机构的地位、人员配备以及工资待遇、职权范围均作了详细的规定;对各级苏维埃代表的产生方法、人选条件及代表的权利做了明确规定。大会还布置了土地革命、扩大红军、建立武装等任务。大会选举出以熊国炳为主席的川陕省苏维埃执行委员会。川陕省苏维埃政府的成立,标志着川陕革命根据地的形成。

第二次代表大会于1933年8月1日在巴中城召开。大会全面讨论了查团、肃反、扩红、财政经济、文化教育等工作,通过了有关优待军属和专门人才、公仆、戒烟、婚姻等法令与条例,奖励了反“三路围攻”作战的有功部队,做出了《目前形势与川陕省苏维埃任务》的决议。选举了新的川陕省苏维埃执行委员会,选举成立了省工会监察委员会,发出了粉碎以刘湘为首的新围攻的号召。

第三次代表大会于1934年12月在巴中城召开。大会决定深入进行土地革命,巩固根据地,以粉碎敌人新的“川陕会剿”。大会针对工作中的错误,颁发了各种布告,对肃反中捕入和征罚、没收等做了明确规定,纠正了一些错误偏向,对于川陕苏区的巩固,有着十分重要的意义。



木门军事会议

1933年6月,红四方面军在取得反“三路围攻”胜利的大好形势下,在南江木门召开了军事会议。会议总结了反“三路围攻”的作战经验,检查了红军中肃反扩大化的问题,确定了扩大红军的方针,作出了将4个师扩编为4个军和重建彭杨军事学校的决定。会后,红军中建立健全了党的组织和政治工作机关,对政工干部进行了培训,提高了军队的政治素质;红军加强了军事训练,提高了军事素质;红军还加强了对白军的遣返收编和安置等工作;红军还加强了后勤保障工作。这些为部队的建设与发展、根据地的巩固和扩大,产生了深远的影响。


毛峪镇党政工作会议

红四方面军取得反“六路围攻”胜利后,于1934年11月在通江毛峪镇召开了党政工作会议。会议总结了党政工作经验,通过了《军、师政治部暂行工作细则》、《团政治处暂行工作细则》、《红四方面军训词》,表彰了反“六路围攻”中的模范集体,提出了《红四方面军各军工作比赛条例》。会议提出了今后全军党政工作的八项任务,制定了“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的训词。会后,各军、师、团掀起竞赛热潮。毛峪镇党政工作会议是红四方面军历史上具有深远影响的会议。这次会议解决了不少实际问题,纠正了轻视政治工作、侵犯中农利益、乱没收等错误,对加强政治工作,起到了积极的作用。

清江渡军事工作会议

1934年11月中旬,红四方面军军事工作会议在巴中清江渡召开。会议总结了反“六路围攻”的经验,作出了加强军队建设和训练,积极准备力量,粉碎敌人正在策划的“川陕会剿”的决定。会议制定了《军事教育计划大纲》、《参谋业务与参谋工作的建立》、《经理工作》、《医务工作大纲》、《组织与纪律问题》等文件。会议拟定了依托老区,夺取甘肃的碧口、文县、武都、咸县、康县等地,建立川陕甘根据地的战略方针。这对于红四方面军以后的行动,有着重要的影响。


 

[责任编辑:胡俊峰]