枪林弹雨中,琼崖抗日根据地连成一片

2017-12-02 12:43:00    来源:海南日报     

 

海口市琼山区三门坡镇下昌村第三村民小组的路边,一棵十五六米高的桄榔树在风中摇曳,树顶枯黄的枝叶仿佛在告诉人们它已高龄,摇晃的枝干仿佛在倾诉着它的“回忆”。

“当年琼崖革命政府成立时开会,就是在这棵树下。”下昌村85岁的老人黄文华说起抗日战争年代的事情,双唇颤抖。

据史料记载,1941年11月10日,琼崖东北区抗日民主政府在这里成立。2017年8月24日下午,记者在这棵桄榔树下看到,不少大块方形石头倾倒在树丛中,此情此景,让人忍不住遥想当年,中国共产党人在石头屋子里运筹帷幄、决胜千里之外。革命胜利后,这里被改建成学校,后因年久失修倒塌,学校迁移之后,此处便逐渐变成眼前这个模样。

斗转星移,能见证76年前抗日战争时发生在村里的事情的,除了村里80多岁的老人外,这棵桄榔树当仁不让。

琼崖东北区抗日民主政府成立 领导全琼抗战

1939年2月10日,日军数千人在海口登陆,国民党琼崖当局撤退。这一天,琼崖抗日独立队在敌东进必经之地南渡江潭口渡口设伏,战斗从早晨持续到黄昏。潭口阻击战,揭开了中共琼崖特委领导的抗战序幕。

1939年3月,独立队扩编为琼崖抗日独立总队,队伍扩大到千人,总队长冯白驹。独立总队在琼山、文昌、定安一带开展游击战争,琼(山)文(昌)抗日游击根据地逐步建立。

在开展军事斗争的同时,琼崖特委积极开展根据地民主政权的建设工作。1940年11月,琼崖成立了第一个县级抗日民主政权——文昌县抗日民主政府。1941年5月后,先后建立了琼山、琼东、万宁等县抗日民主政府。“当时,随着抗战形势的发展和各地抗日民主政府的建立,建立一个集中统一领导的全琼抗日民主政权成为琼崖特委的当务之急。”海口市委党史研究室征研处处长滕志雄说。

1941年11月10日,中共琼崖特委在当时的琼山县树德乡下昌村召开琼崖东北区人民代表大会,宣布成立琼崖东北区抗日民主政府。大会通过民主协商,采取“三三制”原则建立,选举产生了琼崖东北区抗日民主政府领导成员,冯白驹任主席。琼崖东北区抗日民主政府直属中共中央,归中共南方工作委员会直接领导。琼崖东北区抗日民主政府名称是“东北区”,实际上是全琼性的抗日民主政权,是中共琼崖抗日根据地最高的权力机关。

1942年5月底,日军对琼崖抗日根据地进行全面“扫荡”分割“蚕食”反复“清剿”。琼崖国民党顽固派也不断制造摩擦,琼崖抗战进入困难阶段。独立总队灵活运用游击战,充分依靠包括黎族、苗族等少数民族群众和侨胞在内的人民力量,抗击日军5个警备队6000余人和伪军5000人的野蛮残酷进攻。正如冯白驹事后回忆所说,“不是山藏人,而是人藏人”。

据黄文华回忆,当年在村子里,村民们不懂打仗,只是经常看见日军进村,便知战事吃紧,为帮助共产党打仗,村民总是自发地偷偷为共产党游击队送去粮食和用品,并严格保守秘密,一心支持抗日斗争。在人民的掩护下,琼崖东北区抗日民主政府始终领导着全岛的抗日战争。

滕志雄说:“琼崖东北区抗日民主政府的成立及其相关政策的实行,对巩固和发展抗日民族统一战线,发展和壮大抗日武装力量,粉碎日军与国民党顽固派的军事进攻和经济封锁,坚持持久抗战,都起到了极其重要的作用。”

“坚持内线,挺出外线” 抗日根据地连成一片

为筹备琼崖东北区抗日民主政府,并在后期将抗日根据地连成一片,琼崖抗日独立总队一边保卫原有根据地,一边建立新的根据地,建立抗日的群众基础。

1941年8月间,冯白驹指示琼崖抗日独立总队第三支队支队长张开泰,挥戈东进。但是,从儋县、临高进军,无法通过敌人的封锁线,只有南下昌江、感恩、乐东、崖县,然后再东进。张开泰带领琼崖抗日独立总队第三支队从白沙县转移到昌感县,途经乐东县的黑眉岭(乌槐岭)时,在黑眉村驻扎,准备转战六连岭抗日根据地。

一天,第三支队先遣队得到情报,日军一辆军车要到北黎,将路过黑眉附近。于是,先遣队长林天民率队伏击,烧毁日军的运油车,击毙司机和一名押车兵。日军为了报复,马上调集100多人前来围攻。敌人没想到的是,黑眉村有共产党的组织,群众基础非常牢固,第三支队已提前获取情报,并选择有利地形伏击,打死打伤日军60多人,缴枪20余支。

吃了大亏的日军,这才知道在黑眉岭一带有琼崖抗日的主力部队,于是纠集驻扎在乐东境内的日伪军1000多人,大兵压境,到黑眉岭围攻第三支队。第三支队在黎族群众的帮助下,采取游击战术,声东击西,和数倍的敌人血战。经7天7夜奋战,双方都付出不小代价。由于山高林密,日军无法深入山区,最后只好悻悻撤走。

第三支队从黑眉岭突围后,在山道村整补队伍,继续踏上东调征途。历经半年多的艰苦斗争,行程2000多里,走一路打一路。驰骋大半个海南岛,终于在1942年初,到达万宁六连岭抗日根据地,期间也建立了以六连岭为中心的乐万抗日根据地。

1943年1月,总结了敌人大规模长时间的“扫荡”特点,琼崖特委及独立总队作出了“坚持内线,挺出外线”的决策。第一支队建立儒万山抗日根据地,并向西挺进,与第四支队配合巩固和扩大琼西抗日根据地。第二支队第一大队与第三支队配合扩大琼东南抗日根据地。挺出外线的第三支队第二大队和第三大队,在陵水、保亭、崖县广大游击区开辟新的游击根据地,各抗日游击根据地逐渐连成一片。

六连岭上办军校 为抗战输送人才

抗日战争进入到相持阶段,琼崖抗日民主政府不仅日日游击对敌,也时刻不忘为抗日战争输送更多军政人才。

1941年6月,琼崖特委在万宁六连岭的北昌村创办一所抗大式的“琼崖抗日军政干部学校”。由于条件极其艰苦,当时的学校教室是由木架支起搭建的茅草屋,桌椅是废砖旧石砌成的小平台,黑板就是脚下的土地,教师是挎枪的军人,就是这座简陋不堪的学校,为琼崖抗日根据地培养了一大批优秀干部。

琼崖抗日军政干部学校以延安“抗大”为榜样,培养“抗大”式人才,为琼崖抗日斗争服务。学校6月份开学,共举办两期,培养的学员有部队保送的班排干部和“政治战士”(战斗部队中做政治思想工作的党员战士),也有地方党政机关选送的区乡级干部和地方武装干部,共计600多人。学校为了培养学员艰苦奋斗的作风,始终坚持“一边学习,一边劳动”的制度。为此,在开学之初,学校就组织学员劳动建校,学校的所有宿舍、教室、办公室、厨房都是学员们自己修建的。此外,学员自己上山打柴、下山运粮,自己挑水、自己煮饭,通过参加劳动来锻炼自身优良品德和艰苦朴素的作风。

当时,琼崖抗日独立总队参谋长李振亚兼任校长参与建校活动,并亲自主持制定教学计划,编写教材,主讲军事课并主持军事训练。期间率领军事队的学员们到附近部队参加实战锻炼,三次袭击日军。配合部队反击日伪军向六连岭抗日根据地的进攻,使日伪军遭受重大伤亡,取得全胜。琼崖抗日军事政治干部学校1941年6月正式开学,1942年11月,因敌人的疯狂“扫荡”被迫停办。这些学员分配到部队和地方去,都成了得力的骨干,为琼崖抗日战争作出了贡献。(记者 王培琳 实习生 许书慧)

革命遗址

琼崖东北区 抗日民主政府遗址

琼崖东北区抗日民主政府遗址位于海口市琼山区三门坡镇下昌村。

随着抗战形势的发展和各地抗日民主政府的建立,迫切要求成立一个集中统一领导的全琼抗日民主政权。经过一段时间的筹备工作,1941年11月10日,中共琼崖特委在琼山县树德乡下昌村召开琼崖东北区人民代表大会,宣布成立琼崖东北区抗日民主政府。

琼崖东北区抗日民主政府的成立及其相关政策的实行,对巩固和发展琼崖抗日民族统一战线,发展和壮大琼崖抗日武装力量,粉碎日军与国民党顽固派的军事进攻和经济封锁,坚持持久抗战,都起到了极其重要的作用。

链接词条

琼崖抗日军政干部学校

在琼崖抗日公学停办期间,为了继续培养干部,中共琼崖特委于1941年6月在六连岭创办了琼崖抗日军政干部学校。学校共办两期,有学员600余人。其中有部队保送的班排干部和“政治战士”,也有地方党政机关选送的区乡级干部和地方武装干部。

学校的课程含政治课和军事课。政治课主要讲授抗日民族统一战线、论持久战、社会发展史、中国革命运动史等。军事课主要讲抗日游击战争的战略战术和射击、投弹、夜战、伏击等。除在操场上训练外,学校还经常组织学员进行野外训练和参加实战锻炼。 


 

[责任编辑:胡俊峰]