座山雕闯荡江湖60年 缘何败给解放军排长

2017-12-02 12:43:00    来源:中国军网-解放军报     

 


这张照片摄于1946年4月的东北,是牡丹江军区剿匪小分队的部分官兵在海林火车站外留下的珍贵合影。

上面这张照片摄于1946年4月的东北,是牡丹江军区剿匪小分队的部分官兵在海林火车站外留下的珍贵合影。照片上第二排中间稍向后倚坐者,就是时任牡丹江军区二团政委的曲波。正是他在10年后,根据自己和战友们那一段传奇般的战斗经历创作出红色经典小说《林海雪原》,把解放军剿匪英雄智勇双全、英勇善战的光辉形象深深地刻在了人民的心间。

1945年日寇无条件投降后,为了占据东北这个中国的粮仓和工业基地,蒋介石一面动用美国的军舰飞机,将数百万国民党军主力推向东北战场,一面在北满收罗伪满官吏、宪兵警察、地主恶霸、盗寇惯匪等,组成号称“中央先遣军”的数十万土匪武装配合作战,致使我军处于敌强我弱、腹背受敌、两面作战的困难环境中。

抱有“宁蹲山头看监狱,不蹲监狱望山头”心态的土匪们,痴心妄想等中央军主力北上、等第三次世界大战和美国兵来。他们采取牛刀战术,所到之处,烧光杀净,无恶不作。在这种情况下,我军用大兵团在茫茫林海中对付这些匪股,无异于用榴弹炮打苍蝇。为此,牡丹江军区根据实际研究决定,组织小分队进山,实行小群动作,边侦边打。

在牡丹江周围,东至绥芬河、东宁,西至亚布洛尼、苇河,南至镜泊湖、额穆素,北至方正、土城子这片广大地区的林海雪原里,曲波和他的战友们与许大马棒父子、座山雕、李德林、谢文东、马希山等号称几个旅的匪军展开了特殊的战斗。

为了突破神话天险、消灭凶狡顽敌,我军官兵在零下40摄氏度的严寒中睡石洞、邻野兽、攀岩壁、跨涧谷,侦察奔袭、斗智斗勇。其中最为传奇的就是家喻户晓的杨子荣只身入匪巢、智取威虎山的故事。据悉,三代恶匪、国民党旅长座山雕在战败被俘后慨叹说:“没想到我崔某闯荡60年,败在你们解放军一个排长手里。”而在战后总结中,杨子荣则说过两句话:“为人民事业生死不怕,对付敌人就一定神通广大!”

1947年,剿匪任务胜利完成,牡丹江军区二团奉命编入东北野战军一纵。等待他们继续建功的,将是伟大的辽沈战役。

(作者刘波,曲波夫人,1938年参加八路军,1939年加入中国共产党,原北京医科大学党委副书记)


《智取威虎山》连环画。(资料图)



林海雪原(资料图)

 

[责任编辑:胡俊峰]