张开泰:铮铮铁骨 以少胜多

2017-12-02 12:40:00    来源:海南日报     

 

在琼崖抗日战争史中,张开泰是一个铁铮铮的硬汉。“张三烂”就是他当时闻名遐迩的绰号,指他“烂打、烂吃、烂睡”拼命三郎式的革命精神。“烂打”就是在战场上冲锋陷阵,视死如归;“烂吃”就是吃树皮、吃草根,南瓜叶晒干当烟抽;“烂睡”就是水里能睡,扁担上能睡,在任何恶劣的环境里他都能睡。

张开泰,1905年出生于崖县藤桥乡(位于现在的三亚市海棠区)风塘村。1926年加入中国共产党。1927年5月,受党组织的委派,到藤桥乡风塘村进行革命活动。首先建立党支部,接着成立农会,组织农民武装,后来历任红军排长、连长、副营长、琼山县第二区书记等职。

张开泰特别擅长游击战,黑眉岭战斗是他指挥的较为成功的战斗之一。

1941年8月初的一个傍晚,琼崖抗日独立总队第三支队300多名指战员,井然有序地集中在白沙县七坊乡岭脚村外的草坪上,举行向东转移的进军宣誓大会。宣誓后的当晚,张开泰便带领指战员挥戈东进,进一步开展抗日游击战,开辟和保卫琼(山)文(昌)抗日根据地。

此次进军的第一个目标是乐东县黑眉岭,大家白天隐蔽,晚上行军,5天后终于到达黑眉岭。进驻黑眉岭不久,张开泰得知黑眉岭西南方向驻扎日军十六警备队下属的一支小分队,从岭头港到南边的佛罗的公路上,经常有日军送兵员和物资的车辆往来。张开泰当即命一中队队长林天民率一中队设伏袭击日军。

三次设伏后,游击队终于发现一辆日军车从佛罗方向快速驶来。日军车辆由远而近,进入设伏路段。“打!”一中队长林天民一声令下,顿时,密集的枪声从不同的方位射向公路上的汽车,司机和押车的日军士兵当场被击毙。不一会儿,车厢燃烧起熊熊烈火,原来这是日军的运油车。日军的运油车被击毁了,第三大队的行踪也暴露了,日军开始包围反攻,开始了7天7夜的黑眉岭战斗。

张开泰镇定自若,指挥三支队和当地民兵,以少胜多,以弱胜强,以智取胜,歼灭了日伪军100多人,并缴获了大量的武器弹药。张开泰在此次战役中也身负重伤,全身多处被子弹击中,伤痕累累,为了不影响部队的行动,他要求战友将他掩藏在杂草丛中。战斗结束3天以后,地下组织的联络员找他的时候,他已经奄奄一息,各种虫子爬满了全身、伤口溃烂。

此战,使张开泰名声大震。

抗战时期,张开泰领导陵崖保乐边区人民,特别是陵水人民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,为琼崖的抗日斗争作出了显著的贡献。在陵水一带民众中享有较高的威望,他也与陵水人民群众结下了鱼水深情。 (记者 王培琳 实习生 许书慧)


 

[责任编辑:胡俊峰]