解读习近平出访越南、老挝:巩固传统友好 共谱合作新篇

2017-12-02 12:27:00    来源:人民网    

 

访谈简介

解读习近平出访越南、老挝:巩固传统友好 共谱合作新篇

时间:2017-11-15 11:00:00
地点:人民网
简介:2017年11月15日,前驻越南大使、外交部亚洲事务特使孙国祥,中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽做客人民网强国论坛。以“巩固传统友好 共谱合作新篇”为题解读习近平出访越南、老挝两国的成果和亮点,敬请关注!

访谈背景

  应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席陈大光、老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝人民民主共和国主席本扬邀请,中共中央总书记、国家主席习近平于11月12日至14日对越南、老挝进行国事访问。这是党的十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访,也是新时代中国特色周边外交的开篇之作,受到国际社会高度关注。习近平此访取得了哪些成果?有何亮点?邀请国际问题专家详细解读!

  相关访谈
  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英解读习近平APEC演讲:向世界发出新时代中国声音

访谈回放

  • 主持人

        习近平主席此次访越是两党两国最高领导人再次实现年内互访,出访老挝是中国最高领导人时隔11年再次访问,取得了哪些成果?有哪些看点?您如何评价习近平这次出访的意义?

  • 阮宗泽

        这次习主席在十九大之后第一次出访,选择了越南和老挝,我觉得主要的意义就在于,一是越南和老挝都是中国的友好邻邦,还有一个就是我们都是共产党领导的社会主义国家,这是它的特殊性,而且这次特别在十九大以后,这两个国家对中国十九大以及我们治国理政的方针理念都非常感兴趣。习近平主席以中共中央总书记、国家主席双重身份在十九大后首访即前往两国,实现中越、中老两党两国最高领导人年内互访,体现对巩固双方睦邻友好、推进全面战略合作的高度重视,向国际社会传递出中国推动构建周边命运共同体、支持社会主义事业发展的明确信号。是中国特色周边外交的展现,体现了中国对周边外交的重视。这次出访,有助于中国和越南、中国和老挝就治国理政的理念进行交流,共同建设社会主义的领导和实践进行对表,意义是很大的。

        习近平这次出访越南、老挝,中越、中老发表了《中越联合声明》、《中老联合声明》,签订许多合作协议,可以说是成果丰硕,这些访问成果,一是增进了双方的战略互信。因为中方非常重视和越南、老挝的关系,就是刚才讲的特殊性。还有,中越高层的交往、高层的沟通,对两国关系,中国和越南、老挝的关系起到一种战略的引领。第二,加强了务实合作,通过此访中越加强了海上的分歧管控,同时中越都有很多合作的项目,有“一带一路”和“两廊一圈”的战略合作,中越去年的贸易额也差不多一千亿美元,在东盟国家当中也是名列前茅的。中国和老挝有在“一带一路”框架下的合作,中老有中老铁路,加深了务实合作,而且中老铁路,我觉得最大的意义是,老挝没有出海口,是内陆国家,所以它有了铁路,提升了老挝在东盟地区的互联互通格局当中的战略地位,有助于推动老挝的经济发展,因为和周围国家的互联互通强化以后,互通有无,对老挝的经济发展是一个巨大的推动。所以,我觉得这些务实合作,当然包括在其他一些方面,处在一个良好的时期,双方都有意愿和发展战略。第三,推动了中国和越南、中国和老挝在多边框架下的合作,因为越南和老挝都是东盟的成员国,而且中国和东盟关系也是非常的密切,中国和东盟进行自由贸易区升级版的FTA自贸区的谈判和协商,都开展得非常顺利。所以,他们作为两个东盟最重要的成员,也有助于进一步拉近中国和东盟之间的关系。

  • 孙国祥

        这次越南、老挝两国高度重视习近平总书记这次访问,用最高的礼遇、最高的接待规格来安排习总书记的访问。所有的安排都是经过精心设计、精心安排的。首先,十九大之后,习近平同志当选新一届总书记后的首次出访,这是一个定位,必要的。为什么选越南和老挝,因为这两个国家都是社会主义国家,共产党领导的,我们有执政理念、制度、道路、发展的模式都差不多,体现了中国对周边邻国特别是社会主义邻国的重视,这是第二层意思。第三层意思,因为习总书记这次去,也是老挝、越南党非常关心、了解中共十九大情况,毫无疑问,我们总书记去访问,向他们详细通报十九大具体的一些情况。这次去是在年末的时候,将会对中越两党、中老两党未来我们两国友好合作怎么走,确定了一个方向和具体的路径。此访意义非常重大,将对中越两国、中老两党两国关系产生重要的长远意义。

  • 主持人

        中越、中老两国签订了一系列合作协议,成果丰硕,习近平此访将会对中越、中老两国关系的发展注入哪些活力?

  • 孙国祥

        党的十九大报告当中,提出要推动两个建设,一个是推动建设新型国际关系,第二是要推动建立人类命运共同体。毫无疑问,习总书记的这次访问,围绕如何来构建新型国际关系,如何来推动建立人类命运共同体这两个主题。当然不光局限于越南、老挝,它的意义在于习近平总书记从十八大以来所形成的一个周边外交理念,一个比较成熟的工作方针,也就是“亲、诚、惠、容”这四个字,体现了我们要相互尊重,相互理解,相互支持,相互帮助。另外,我们提出的“一带一路”,体现了共商共建共享的合作共赢的外交总思路,将为各方提供更加广阔、更有活力的合作平台,预示这一倡议将对亚太和世界经济发展产生更大辐射带动作用。尽管起步是在越南和老挝,但这是中国整个周边外交的一种宣誓,意味着中国未来的周边外交会在习总书记这次访问当中所阐述的这些理念作为辐射,其重大意义将来都会在具体的对周边外交工作中得以体现。习近平此访必将为新时期中越、中老关系发展,以及中国同东南亚国家的互利共赢合作带来新机遇,注入新动力,开启新篇章。

  • 主持人

        习近平这次出访,一个主要内容就是把十九大取得的最新理论成果和确定的主要内外政策方针与越南、老挝进行分享交流,中国和越南和老挝等周边未来将会如何分享哪些发展机遇?

  • 阮宗泽

        最重要的是,因为越南和老挝都在进行社会主义的建设,在这方面,他们对中国的探索和实践非常关注,而且中国的成功实际上也跟他们提供了重要意义的参考,他们也希望从中国的成功当中来吸取更多的营养和经验。所以,像发展战略方面的对接,治国理政的交流等等我认为这是非常独特的,中国和越南、老挝之间的关系,除了两国还有两党,两党在引领着这个关系。当然,中国进入新时代,中国更加开放、合作,必然也会包括越南和老挝在内的周边国家提供更大的合作和发展的机会,所以合作的前景非常的广阔。

  • 孙国祥

        越南和老挝一直非常关注中国的改革开放所制定的方针政策,很关注中国的每一步的发展变化。中国的一些执政理念、执政道路,包括一些具体的政策,我们愿意跟他们分享我们成功的经验。同时,越南老挝有它自己的国情,我们支持这些周边邻国根据自己的国情选择决定符合他们国家国情发展的道路和做法。习近平主席向越南、老挝领导人介绍十九大理论创新成果,交流互鉴治党治国经验,越南、老挝两党两国领导人表示深受启发,他们一致认为中共十九大的胜利召开是对本国社会主义事业的巨大鼓舞,也将对世界范围内社会主义事业产生巨大影响,大会提出的新思想新战略新举措值得深入学习借鉴。将为越南老挝两国乃至亚太和世界创造更多发展机遇,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。

 

[责任编辑:胡俊峰]