宁夏:新长征路上的红色风光

2017-12-02 12:24:00    来源:南方都市报    

 

宁夏六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山。
    宁夏是一个有着光荣革命斗争历史和传统的地区,中国革命历史上的诸多重大事件都发生在这里,众多领袖人物在这块土地上留下光辉的足迹。这里曾是红军长征走向胜利的重要根据地,如今,宁夏借助铁路交通网络,打造旅游+铁路的新模式,已走上了“红色战史线,四个红色文化片区,六大红色经典景区”等红色旅游资源格局构筑的“新长征”之路,将延续和传承红色文化。
    胜利曙光之山:六盘山
    “天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这是当年毛主席登上六盘山,被气势磅礴的六盘山与革命态势所震撼而挥笔而就的诗篇《清平乐·六盘山》。宁夏六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山,因此被誉为红军长征“胜利曙光之山”,也可以说是中国革命胜利的曙光之山。
    来到六盘山红军长征纪念馆,透过400余幅珍贵照片、220件文物、30多件艺术品、场景复原等纪念馆资料,重读红军长征历史;登上海拔约2800米的六盘山红军长征景区,放眼宁夏大地,体会当年红军之热血激昂,黄土高原之上,西陲分水岭之巅的云海、霞光、林海交相辉映,环顾当下,六盘山山花灿烂。宁夏人早已将缅怀先烈的心情融入到发展全域旅游的激情之中,山水资源和美丽田园风光日益成为当地人自豪的事业。
    推荐线路:固原三日游
    六盘山红军长征景区—六盘山国家森林公园—老龙潭革命烈士纪念亭—小岔沟毛泽东长征宿营地—乔家渠毛泽东长征宿营地—任山河烈士陵园—将台堡红军长征纪念碑—兴隆镇单家集红军长征遗址
    西征、陕甘宁革命根据地重要阵地:盐池、同心
    红军西征,其战略任务与宁夏息息相关,在盐池、同心等地留下了丰富的红色旅游资源。
    “红军西征纪念园”坐落于宁夏中部的同心县城南郊,是国内唯一一家以红军西征为主题的纪念场所。行走于此红色旅途,将能一睹“中华回乡文化园”,这也是我国目前唯一的以回族文化为主题的旅游景区。
    “预旺古城”距离同心县城仅72公里,这座西北边陲的古城曾经是西征红军指挥部,著名的美国记者斯诺曾在预旺发表了演讲并写了《西行漫记》一书,书中留下了他对中国工农红军的记忆,以及在宁夏的所见所闻,在世界上引起了极大的轰动,宁夏的红色土地之名从此不胫而走。
    走进“将台堡三军会师纪念馆”,一同见证当年红军三大主力胜利会师的宏伟场面。中国红军长征从这里走向了胜利,而当下,宁夏人将红色旅游资源融入到现代旅游产业的新长征的征途还在脚下。
    推荐线路:银川吴忠两日游
    永宁县中华回乡文化园—宁夏移民博物馆—安定堡古城—盐池县革命烈士纪念园—盐池县苏维埃纪念馆—同心县清真大寺—同心县预旺古城—同心县中国工农红军西征纪念园—同心县陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址
    历史背景
    峥嵘岁月在宁夏
    1935年9月,红二十五军首先翻越六盘山转战平凉到达陕北。1935年10月,毛泽东同志率中央红军来到宁夏,翻越六盘山后转战彭阳到达陕北。
    1936年5月中旬,红一方面军主力改编为西方野战军,由司令员兼政治委员彭德怀率领,开始了红军战史上著名的西征;8-10月间,红一方面军、二方面军、四方面军先后会师宁夏西吉将台堡和同心城。1937年全面抗战开始后,宁夏的盐池、同心等地成为陕甘宁革命根据地的重要组成部分。


 

[责任编辑:胡俊峰]