福建省部分旅游景区将实时发布“清新指数”

2017-12-01 09:11:04    来源:福建日报     

 

福建省5A级景区“清新指数”发布建设工作协调会近日在福州召开。省气象局、气象服务中心,各设区市旅发委(旅游局),平潭综合实验区旅发委,10个5A级景区及平潭海坛景区、莆田湄洲岛景区等单位负责人参加会议。

为贯彻落实“全域生态旅游省”战略部署,提升“清新福建”品牌的影响力和竞争力,福建省旅游发展委员会和省气象局合作,通过布设“清新指数”监测站的建设,实现全省10个5A级旅游景区及平潭海坛景区、莆田湄洲岛景区“清新指数”的实时采集和分等级发布,为“清新指数”发布提供科学量化的数据支撑。采集数据包括:PM2.5、负氧离子和温度、湿度、降水、风向、风力、气压等常规气象六项指标。等级发布为:非常清新、清新、较清新、一般四个等级。


此项举措改变了现有因缺乏监测数据支撑,只能分区域粗放发布的情况,有效增强了“清新福建”的品牌吸引力,推动“旅游+气象”产业融合,为公众出行提供全方位“清新指数”旅游服务,进一步提升旅游公共服务能力创造新动力,让旅游者远在外地就能直观感受到福建良好的生态旅游环境。


 

[责任编辑:胡俊峰]