珍宝岛革命烈士陵园已成为爱国主义教育红色旅游景点

2017-12-01 09:10:35    来源:中红网     

 

珍宝岛革命烈士陵园坐落于黑龙江省宝清县城东2公里处,挠力河东岸,万金山西北坡,占地面积36,000平方米。2001年4月被批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,2009年5月被批准为“全国爱国主义教育示范基地”。

珍宝岛革命烈士陵园始建于1969年3月, 2007年8月投资1500多万进行改扩建,现已成为革命传统教育的重要场所,1997年被评为省级国防教育阵地,2007年被双鸭山市评为市级文明单位。

陵园大门为现代式花岗岩建筑,两边是浮雕墙,由四幅历史画面组成,生动反映了我解放军指战员日夜巡逻,保家卫国的历史场面。原中央军委副主席张万年亲自为“珍宝岛革命烈士陵园”题写园名。

陵园依山傍水,环境优雅。园内有宽大的纪念广场、庄严的纪念馆、雄伟的纪念碑,还有莲花池、将军柳(王震将军亲手栽植)、假山、凉亭等,真正达到了景观园林化。春天里,松绿柏青,绿草如茵,一切欣欣向荣。夏日里,满池莲叶,开出朵朵粉艳娇嫩的莲花,赏心悦目;微风徐来,清香仆鼻,令人陶醉。秋季里各种花卉争奇斗艳,许多人来此,或是写生、或是摄像,令人留恋忘返。现已成为国家3A级旅游景区。

英烈功名千秋颂,宝岛精神万古传

珍宝岛自卫反击战纪念馆新建于陵园西侧,建筑面积1,084平方米,现代式建筑,米色真石漆外墙,层高6.9米。原沈阳军区司令员刘精松上将为纪念馆题写馆名。纪念馆展出内容以珍宝岛“一不怕苦,二不怕死”精神为主线,真实记录了珍宝岛自卫反击战的光荣历史,讴歌了中国人民解放军的光辉业绩。纪念馆以大量的实物,图片、影像资料,演绎和解读珍宝岛自卫反击战的历史背景、战斗经过和重要意义,弘扬抗击外侵,不畏强敌,军民团结,奋勇还击,祖国领土神圣不可侵犯的伟大爱国主义精神。

纪念馆运用浮雕、圆雕、集音罩、沙盘、硅胶像、半景画、触摸式电脑等艺术表现手法。营造跌宕起伏的战史脉络,再现了我边防战士不怕苦不怕死的英雄气慨。 驻足纪念馆给人以强大的视觉震撼,仿真的场景让人仿佛回到了当年的战火硝烟中。

鲜血染成光辉道,换得江山分外娇

沿着69级台阶拾级而上,首先映入眼帘的是珍宝岛革命烈士纪念碑,碑身是由汉白玉砌成,碑高3米,是一组自卫返击战中烈士奋起还击的雕像,碑背面刻着珍宝岛事件的发生经过。

陵区内苍松翠柏,庄严肃穆。墓区内这里长眠着珍宝岛自卫反击战中牺牲的六十八位解放军指战员。最前面安葬的是被中央军委授予“战斗英雄”称号的五位烈士。他们是“踏遍雷区无所惧”的孙征民烈士、“粉身碎骨志不移”的杨林烈士、“一生交给党安排”的陈绍光烈士、“洒热血,捍江山”的王庆容烈士、“生命不息,冲锋不止”的于庆阳烈士。 墓区深处是另外六十三位烈士的墓碑,每座墓都刻有烈士的姓名和牺牲时间。墓区里绿草青青,松柏映衬,肃穆庄严,令人肃然起敬。

改扩建后的陵园,以崭新的面貌迎接四方游客前来祭扫、拜谒。特别是清明节前后、“七一”党的生日,数以万计的党员干部、部队官兵、青少年学生前来祭扫、拜谒,全体园工以热心、诚心、耐心接待每一位来祭扫的人士。从四面八方来的烈士亲属和烈士战友,无不感受到亲人般的关怀和照料,无不满含热泪的说:“感谢你们,感谢你们。”他们送来了一个个锦旗,临走时都说:“我们放心啦。”

如今珍宝岛革命烈士陵园已成为黑龙江省东南部地区重要的爱国主义、革命传统主义教育的阵地,是全国惟一的珍宝岛自卫反击战史馆和全国著名的红色旅游景点,每年前来瞻仰凭吊烈士的人士达10万人次以上。

评语:

珍宝岛烈士陵园依山傍水,环境优雅,交通便利,常年免费对外开放,是旅游、休闲、接受革命传统教育的理想场所。

旅游路线:

火车:哈尔滨市→双鸭山市→宝清县珍宝岛革命烈士陵园

 

[责任编辑:胡俊峰]