弘扬党史文化 发展红色旅游

2017-11-27 15:39:00    来源:《红旗文稿》    

 

党史文化是党领导人民群众在长期革命、建设、改革实践中积淀起来的一种特殊文化类型。作为党的先进文化的瑰宝和促进中国特色社会主义现代化建设不可或缺的软实力,党史文化以其独特的魅力在满足人们文化需求的同时,也以潜移默化的方式发挥着资政育人功能,在社会主义精神文明建设特别是全民族的思想道德建设中起着独特而又重要的作用。作为党史文化与旅游业有机结合的红色旅游,目前正在全国红红火火地开展。广大群众通过红色旅游,亲身感受党史文化的精神内涵和真谛,达到道德境界的升华。同时,红色旅游也创造了巨大的经济效益,有力地推动了革命老区脱贫致富奔小康的进程。在红色旅游越来越受关注和重视的今天,只有充分认识党史文化的价值功能,找准党史文化与红色旅游的契合点,以有效途径将党史文化优势转化为旅游优势,才能促进红色旅游产业的持续健康发展。

一、党史文化在红色旅游发展中的价值功能

旅游是以文化为支撑的。作为社会主义先进文化的源头活水和重要组成部分的党史文化,是孕育红色旅游景区的肥沃土壤,红色旅游则是党史文化在旅游中的重现。

党史文化对红色旅游产业发展的导向功能。红色旅游的开发与建设,如果离开了党史文化的指导,就会偏离方向,失去生命力。从党史文化彰显的价值观来看,她蕴含了中国共产党人坚贞崇高的理想和至死不渝的信念。从党史文化的形式来看,无论是战争年代形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,还是建设时期形成的焦裕禄精神、红旗渠精神、铁人精神等等,都是在万众一心、紧跟党走的革命斗争和建设实践中凝结而成的;是在热爱人民、服务人民的执着追求中孕育而成的;是在自强不息、百折不挠的传统精神中发展而成的;是在不畏强敌、不怕牺牲的英勇战斗中磨练而成的;是在无私奉献、不计得失的艰辛探索中积淀而成的。在党史文化所蕴含的价值之中,对社会主义、共产主义理想坚定不移的信念是最为基础和核心的价值。充分利用党史文化在理想信念上的导向作用,才能使红色旅游摆脱一般旅游的“俗套”,不落入唯利是图的“陷阱”,成为引导人们精神向往和追求的“圣地”。

党史文化对红色旅游培育社会主义核心价值观的激励功能。游客在红色旅游中看的是革命遗迹遗物,实质上是感悟革命遗迹、遗物背后所蕴含的红色人文精神。开发、利用党史文化资源,开展核心价值观教育,优势就在于它不是空洞的说教,而是通过与革命历史事实进行对话,与中国共产党人正确的世界观、人生观和价值观对话,让人们在深刻的思想内涵和令人信服的事实面前去感知和体验,从而增强教育的吸引力和说服力。

党史文化对红色旅游寓教于乐的转化功能。作为一种先进文化,党史文化拥有恒久的魅力。在观光旅游中,可将庄重的话题和激越的情感,以富于时代感的方式近距离地让人们去体会、去感知,潜移默化地陶冶情操,追求崇高。因此,搞好党史文化建设,发掘其表现形式及其意义,要着重从主观审美角度来扩展其价值。通过发掘党史文化的表现形式,让旅游景区洋溢红色文化气息,营造思想性、艺术性和感染力俱佳的景区环境。这不仅可以激发人们学习党史文化的兴趣,培养起一种党史文化情怀,还可以使人们在休闲娱乐中领悟革命精神,汲取政治营养,提升精神境界。

二、进一步发挥党史文化优势,推进红色旅游发展

推动红色旅游发展,打造红色旅游独特优势,必须适应时代发展要求,充分发挥党史文化的价值功能,并赋予其新的内涵和展现形式。

一是要充分保护和利用党史文化资源,加强红色旅游景区建设。要加快组织实施党史文化保护工程。要对党领导革命、建设、改革过程中留下的革命遗迹、遗址及纪念建筑物勒石刻碑或挂牌保护;对一些残破但又有重要历史价值的革命遗址、遗迹进行抢救性保护;对所形成的党史文化史料等进行系统整理和数字化处理;等等。同时,要加强党史文化的开发和利用,这对于服务红色旅游、促进经济发展具有十分重要的意义。推进红色旅游景区建设,保护是基础,利用是目的。只有保护好,才能利用并发挥好党史文化的作用。

二是要充分挖掘党史文化内涵,提升红色旅游景区品位。因受教育程度、生活阅历和文化素养的不同,旅游者在直观上对红色旅游景区会有不同的感受。因此,在提升红色旅游景区品位上,要注重挖掘党史文化内涵,给不同的旅游者以共同的精神启迪。首先,要找准红色旅游形象定位、市场定位,突出重点,策划、包装、创意,打造一批旅游项目,并在旅游商品研发与销售上做好文章。其次,要打造好旅游线路,可考虑走“红色旅游”与“绿色旅游”、“蓝色旅游”、“古色旅游”等多种形式相结合的路子。再次,要创作具有当今时代特征,反映当前党史文化品牌的文艺作品,塑造人民群众喜爱的党史人物形象,使党史文化为社会主义先进文化注入不竭的前进动力。

三是要盘活党史文化“家底”,推进红色旅游产业发展。各级党委政府和业务主管部门应下决心、用气力去盘点、整合现存的党史文化资源,并寻求有效途径,加强对这些资源的保护和利用。同时,通过党史文化普查,进一步把红色旅游景区建设成为广大党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所;广大群众培养爱国情感、激发民族精神的重要阵地;青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。如浙江省平阳县,近年来确立了“党史文化搭台,红色旅游唱戏”的理念,将中共浙江省第一次代表大会旧址、闽浙边抗日救亡干部学校、闽浙边临时省委驻地等三个省级和市级爱国主义教育基地整合为“温州浙南平阳革命根据地旧址群”,成功申报成为国家级爱国主义教育基地,使素有“浙江延安”之称的平阳红色遗产、红色传统和红色精神更加集中系统地展示出来,成为全国“红色旅游经典景区”建设中的一道亮丽风景。

四是要打造党史文化品牌,提升红色旅游产业含金量。党史文化作为精神文化产品,除了要在常规性的报纸、电视上等进行宣传外,还要重视宣传信息化建设,以动漫、数字化传输等现代化手法,再现当年革命斗争历史,以此更好地吸引游客。在打造党史文化品牌时,要加强红色旅游网站建设,制作形象鲜明、富有吸引力的红色旅游数据库。同时,党史文化产品要形成有地域特色和文化内涵的红色旅游品牌,并进行形象品牌设计,在严格保护革命遗址、遗迹的前提下,将红色旅游产品推向市场。

五是要强化党史文化宣传,打造红色景区教育基地。首先,组织和宣传部门要牵头制定计划,利用党史文化资源,打造对党员干部开展党性教育、爱国主义教育的基地。如平阳县将红色景区确定为全县中小学校德育工作基地,精心组织推出“红色之旅六个一”活动,即“吃一顿红军餐,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂革命课,唱一首红军歌,扫一次烈士墓”。让广大青少年在体验红军生活中弘扬红军精神。其次,要充分发挥电视、电台、网络、报刊、书籍等宣传媒介的作用,找准党史文化和现代传媒的契合点,多形式、多渠道建立党史文化传播机制,为社会营造良好的文化氛围。再次,要充分发挥高校和文化、教育部门的作用,切实把党史文化作为思想道德教育的重要内容,在教学中不断创新方式、方法,加深人们对党史文化的理解,引发人们的心灵震撼。


六是要制定党史文化规划,优化红色旅游开发策略。一要科学编制党史文化保护发展规划,将保护党史文化纳入城市发展总体规划,正确处理好党史文化保护与城市发展的关系。二要整合党史文化资源,理顺党史文化管理机制,变多头管理为统一管理,发挥整体优势。三要完善工作制度,制订党史文化保护管理制度和办法。四要建立党史文化保护专项基金。以各级政府财政投入为主,动员社会参与,多渠道筹集资金,确保党史文化载体的正常保护和维修。五要加强队伍建设,逐步建立健全一支由专职和业余文物保护管理兼党史文化宣传管理人员队伍,努力提高管理服务水平。

 

[责任编辑:胡俊峰]